На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Ростовская область заключила соглашения по 12 проектам на 21 млрд рублей. Губернатор Василий Голубец сообщил, что все проекты готовы к реализации, по многим из них провели подготовительную работу. Речь идет о новых предприятиях, электростанциях, а также вложениях в торговые сети.
Так, Ростовская область заключила с немецким холдингом SoWiTec соглашение о возведении в регионе ветровых электростанций на 10 млрд рублей. Новую газопоршневую электростанцию готова построить компания «Coca-Cola HBC Россия». В объект в Азовском районе вложат 200 млн рублей.
Кроме того, компания Mars заявила о расширении в регионе производства кормов для животных за счет ввода третьей очереди за 4 млрд рублей. А «Производственная компания «Лидер» планирует возвести в Аксайском районе завод безалкогольных напитков за 1,5 млрд рублей. Регион окажет поддержку в подключении к инженерным сетям.
В сфере агропромышленного комплекса также заключен ряд соглашений. Так, компания «Технониколь» планирует организовать производство субстратов для гидропонного выращивания растений в городе Красный Сулин. В строительство намерены инвестировать 420 млн рублей. Новые мощности обеспечат поставками 1,6 тыс. гектаров тепличных хозяйств ЮФО.
В торговой сфере региона тоже достигнуты договоренности. Так, в области до 2022 года планируют открыть больше 100 новых магазинов ретейлера X5. Сумма вложений составит 1,6 млрд рублей в течение всего периода.
Также компания МТС продлила соглашение о сотрудничестве на 2021–2022 годы. Компания намерена инвестировать 2 млрд рублей в экономику региона. В развитие сотовой связи планирует вложить средства инфраструктурный оператор «Русские башни». Сумма инвестиций составляет 1 млрд рублей.
Донское правительство подтвердило стратегическое партнерство в транспортной сфере с группой «Синара» Дмитрия Пумпянского. Компания занимается развитием транспортной инфраструктуры в Таганроге.
Благодаря соглашению с ипотечной корпорацией «Дом.РФ» в области протестируют возможности льготной ипотеки.
Глава Дона отметил, что новые договоренности, которых удалось достичь на ПМЭФ, поставили дополнительные задачи перед правительством региона.
«Нам нужно конкретизировать некоторые шаги с федеральными властями. Мы бы хотели максимально быстро получить инженерные облигации на продолжение строительства третьего этапа транспортного кольца. Порядка 85 млрд рублей могли бы представить как портфель возможных инженерных инвестиций», — сказал Василий Голубев.
Отметим, в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности региона Ростовская область поднялась на 12-ю строчку с 31-го места.