Лабинск.RU
Новости Кубани и юга России
Почему дом врача Михалева в «убитом» состоянии и что власти собираются с этим делать? Спросили главу управления госохраны объектов культурного наследия Кубани (29.07.2021)

Напомним, в середине июля группа граффитистов разрисовала объект культурного наследия «Дом жилой врача С.Г. Михалева» на улице Чапаева, 85. Мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что по факту вандализма возбудили уголовное дело. В полиции эту информацию опровергли, сообщив, что еще проводят проверку.

Впрочем, здание и без огромной надписи «Пашок» выглядело многие годы плачевно — на нем расклеивали объявления и рисовали граффити поменьше. Так, в 2019 году портал Юга.ру включил объект в список десяти самых «убитых» памятников архитектуры.

Редакция связалась с руководителем Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгием Давыденко, чтобы узнать, кто должен следить за зданием и что власти собираются делать, чтобы привести его в порядок.

Давыденко рассказал, что здание находится в собственности физлица, его владелец живет в Нижегородской области. 1 декабря 2008 года на объект было оформлено охранное обязательство. Сейчас дом находится в крайне неудовлетворительном состоянии и не эксплуатируется, его фасад разрушается и покрывается трещинами, а собственник не выполнил работы, предусмотренные актом технического состояния, который прилагался к охранному обязательству.

«Данное обстоятельство свидетельствует о ненадлежащем выполнении собственником условий охранного обязательства и неоднократно подтверждено актами осмотра объекта культурного наследия», — отметил Давыденко.

Собственника неоднократно штрафовали за то, что он не принимает мер по сохранению объекта культурного наследия. Так как это не помогло, Управление госохраны обратилось в суд, чтобы он провел реставрационно-восстановительные работы.

3 августа 2020 года Выксунский районный суд Нижегородской области обязал владельца дома выполнить эти работы до 6 сентября 2021 года.

Чиновник сообщил, что собственнику напоминали о необходимости выполнить судебное решение, но он так и не предоставил никакой проектной документации. Если здание не приведут в порядок, власти подадут иск о взыскании судебной неустойки (астрента), а также об изъятии объекта.

Также Юга.ру уточнил, по каким уголовным статьям полиция проводит проверку. Давыденко рассказал, что 14 июля Управление подало заявление о проведении проверки по ст. 243 (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), ст. 167 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества), ст. 213 (Хулиганство), ст. 214 (Вандализм).

источник: yuga.ru

К списку новостей
Кубанские банки требуют выплаты с пострадавших от наводнений, хотя Центральный банк призвал простить долги (29.07.2021)
На Кубани запустили телеграм-бот, который показывает наличие вакцин. Работает он пока не очень (29.07.2021)
В Новороссийске появились догбоксы (29.07.2021)


Назад на главную



  Перейти на основной сайт Лабинск.RU