Лабинск.RU
Новости Кубани и юга России
Депутаты ЗСК обсудили развитие пляжей на Кубани (14.09.2021)

13 сентября на заседании ЗСК парламентарии обсудили текущую ситуацию по развитию пляжных территорий Краснодарского края.

Пляжи Краснодарского края считаются визитной карточкой краевых курортов и приоритетным видом отдыха для россиян, поэтому их необходимо развивать. 

«Существующих пляжей катастрофически не хватает. А для того чтобы успешно конкурировать с заграничными курортами, нам нужно не только повышать уровень и качество сервиса, развивать инфраструктуру действующих пляжных территорий, но и особое внимание уделять увеличению количества благоустроенных пляжей и рекреационных зон», — сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Руководитель министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина рассказала, что протяженность береговой полосы азово-черноморского побережья края составляет около 1,2 км, а под пляжами находится порядка 113 км берега. На учете стоит 553 пляжа (на 4% больше по сравнению с прошлым годом) и сюда входят не только пляжи Азовского и Черного морей, но и «степной зоны».

Перед началом курортного сезона министерство приняло стандарт организации пляжей, с общими требованиями к пляжному отдыху, набору услуг, персонажу и оформлению. Этот стандарт внедрен уже на 228 пляжах. 

Другим важным элементом является классификация пляжей и их соответствие международным стандартам. В крае классифицированы уже 80 пляжей, а 33-м пляжным территориям Сочи присвоена международная награда «Голубой флаг».

Также профильное ведомство анализирует пляжи и их готовность к приему отдыхающих, в этом сезоне осмотрели 100% территорий. 

Но Золотухина отметила, что в направлении есть ряд проблем, в том числе нехватка оборудованных пляжей и их ежегодное размытие, приводящее к сокращению береговой полосы. Федеральная адресная программа по берегоукреплению побережья могла бы исправить ситуацию. 

Депутаты ЗСК контролируют ситуацию и взаимодействуют с профильным министерством в этой сфере. Председатель комитета ЗСК Александр Джеус отметил, что комитет принимает участие в развитии пляжных территорий края в части формирования правовой базы в сфере туризма. Депутат подчеркнул, что дефицит благоустроенных пляжей мешает развитию туристического потенциала региона. 

Обсудили и пострадавшие из-за непогоды пляжи. Мария Золотухина рассказала, что пострадавшие территории восстановили и они вновь принимают отдыхающих. 

На заседании рассказали, что в будущем на Кубани могут появиться и новые пляжи, но это зависит от поддержки федерального центра и инвестиций. Вице-губернатор Александр Руппель отметил, что этот вопрос прорабатывается.

Штаб по подготовке и проведению летнего турсезона оказал помощь в оказании текущего курортного сезона — он координировал деятельность всех служб, обеспечивающих работу курортов. Для удобства отдыхающих работала «горячая линия» министерства. За сезон на нее поступило порядка 5 тысяч звонков.

Напоследок обсудили и вопросы размещения аттракционов и других объектов на пляжах. Юрий Бурлачко заявил, что это важная тема, но выходит за рамки совещания. Необходимо привлекать туристов и строить необходимую инфраструктуру, но самый важный ресурс — это пляжи. 

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию с рядом мер по дальнейшему развитию пляжных территорий в Краснодарском крае.

источник: yuga.ru

К списку новостей
Первое задержание, средство для насекомых, проверка подрядчиков «Магнита». Новые подробности в деле об отравлении арбузом (13.09.2021)
17-летнего парня затянуло в конвейерную ленту на стройке в Анапе. Он погиб (13.09.2021)
В Краснодаре хотят расширить трассы для борьбы с пробками (13.09.2021)


Назад на главную



  Перейти на основной сайт Лабинск.RU