Лабинск.RU
Новости юга
PDA-версия
На Кубани после суток в отделе полиции умер мужчина. В МВД объяснили его смерть приступом эпилепсии (23.10.2021)

Что рассказали правозащитники? 22 октября «Комитет против пыток» сообщил о смерти жителя Краснодарского края Георгия Кавелидзе. Он умер вскоре после суток, проведенных в отделе полиции Тбилисского района.

Как рассказала сестра погибшего Вероника Каримова, последние 20 лет у мужчины были проблемы с документами, — госорганы потеряли паспорт гражданина СССР и не помогали Георгию получить российское гражданство. Из-за этого мужчину часто задерживали и привлекался к административной ответственности.

23 сентября 2021 года Кавелидзе снова попал в отдел полиции. Его забрал туда участковый из-за ругани в адрес прохожего. Георгий провел сутки в ОМВД по Тбилисскому району. На следующий день суд признал Кавелидзе виновным в мелком хулиганстве.

Матери Георгия Любови позвонил участковый и попросил забрать сына из отдела. По словам женщины, у Георгия была была большая шишка, температура, его «мандражило», шла кровь из уха. Женщина считает, что ее сына избили, чтобы заставить признаться в убийстве по другому делу: «Сын рассказывал, что его били, говоря «возьми на себя убийство одного молодого человека».

Дома Кавелидзе впал в кому. Его госпитализировали в районную больницу, где диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение и кому. Мужчина умер 30 сентября. Правозащитники со ссылкой на медицинское освидетельствование заявили, что причиной смерти стал травматический отек головного мозга и другие внутричерепные травмы.

«Комитет против пыток» начал собственное расследование, попросил службу собственной безопасности ГУ МВД Краснодарского края провести служебную проверку, а прокуратуру района — сохранить видеозаписей с камер, установленных в отделе. По данным организации, СК проводит проверку.

«Это третье обращение в краснодарское отделение Комитета против пыток за последний месяц. В двух случаях мы имеем дело со смертью человека после посещения отдела полиции, — это Илья Афросин и Георгий Кавелидзе. Мы также работаем по делу Алексея Динисенко, госпитализированного после доставления в отдел. Это похоже на системное нарушение, а не простую случайность», — заявил руководитель краснодарского отделения «Комитета» Сергей Романов.

Как отреагировали в полиции Кубани? 23 октября Юга.ру обратились за комментарием в пресс-службу ГУ МВД по Краснодарскому краю. Там рассказали, что 45-летний Георгию Кавелидзе был ранее судим. Его задержали из-за «хулиганских действий».

Во время задержания мужчина сообщил, что плохо себя чувствует, поэтому сначала его доставили в Тбилисскую райбольницу. Там его осмотрел врач и решил, что в медицинской помощи Кавелидзе не нуждается. Затем мужчина попал в дежурную часть, а потом был доставлен в суд. Кавелидзе приговорили к штрафу и отпустили.

Травмы у мужчины объяснили тем, что уже на свободе Кавелидзе пошел в магазин, где у него случился приступ эпилепсии, — мужчина упал и ударился. Сейчас проводится проверка, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего.

Ранее Юга.ру рассказывали о других жалобах кубанцев на насилие со стороны полицейских. Так, 4 октября в Тбилисском районе был избит 19-летний пауэрлифтер Алексей Динисенко. По данным правозащитников, сейчас парень нуждается в госпитализации, но медики отказываются его лечить.

В Краснодаре в июле этого года после задержания полицейскими умер Илья Афросин. В середине сентября, после огласки ситуации в СМИ, СК возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

источник: yuga.ru
К списку новостей

«Пытки в Краснодарском крае: жесткость, жестокость и циничность». Четверо жителей Анапы стали героями фильма Дудя о пытках (08.12.2021)
В Ейске лишили полномочий независимого депутата Александра Коровайного. Сам он назвал это решение незаконным (08.12.2021)
Банк Уралсиб вошел в топ-10 рейтинга кредитных карт (08.12.2021)
В Сочи у грузовика отцепился прицеп и раздавил машину. Есть погибшая (08.12.2021)
В Краснодаре собираются расширить до четырех полос ж/д переезд на улице Симферопольской (08.12.2021)
Почему все пишут о штрафах за остекление балконов, а в Краснодаре они выглядят как угодно? Краткий разбор (08.12.2021)
«Россети Кубань» построит линию электропередачи в пригороде Анапы (08.12.2021)
Краснодарскую активистку будут судить за репост изображения с упоминанием «Умного голосования» (08.12.2021)
Жители Сочи сняли на видео сгоревший в небе над городом метеор (08.12.2021)
TikTok обогнал «ВКонтакте» по популярности в Краснодарском крае (08.12.2021)
Волонтеры «ЕвроХим-БМУ» стали лауреатами премии «МыВместе» (08.12.2021)
В Краснодарском крае зафиксировали 657 больных коронавирусом. Глава Роспотребнадзора РФ заявила, что спад заболеваемости замедляется (08.12.2021)
В Краснодаре откроется предаукционная выставка MOST. Суммарная оценка лотов приблизилась к 12 млн рублей (08.12.2021)
Курорт «Роза Хутор» откроет новые трассы и подъемники в грядущем зимнем сезоне (08.12.2021)
В Сочи уберут ветхие деревья по предписанию Росприроднадзора (08.12.2021)
На Кубани водитель перепутала газ с тормозом и сбила человека на остановке (08.12.2021)
В Краснодаре будут курсировать новогодние трамваи и троллейбусы (08.12.2021)
На Кубани появился памятник к 300-летию прокуратуры России (08.12.2021)
Минкульт выяснил, что директор Кубанского казачьего хора неправомерно назначил своего внука заместителем (08.12.2021)
Новый гендиректор возглавил «Газпром межрегионгаз» в Краснодарском крае (08.12.2021)

На главную