Лабинск.RU
Новости юга
PDA-версия
Жалобы на пытки восьми жителей Кубани направили в ЕСПЧ. В России ни одно из дел не довели до приговора (19.01.2022)

Как сообщили в «Комитете против пыток», юристы организации направили в ЕСПЧ дело Артема Пономарчука, Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгоянов, которые рассказали о пытках со стороны сотрудников полиции в Анапе. С начала расследования в деле так и не появилось подозреваемых.

Резонансная история попала в выпуск российского журналиста Юрия Дудя. О ней также сняли фильм «Крайний юг». Но в прокуратуре Краснодарского края сообщили, что уголовное дело по этому случаю прекращено и оснований для отмены такого решения нет. Подробнее об этой истории можно прочитать здесь.

Также в европейский суд направили дело Арама Гамбаряна, которого задержали в 2017 году. По словам мужчины, его вывезли в лес силовики, где пытали и угрожали убийством, требуя сознаться в покушении на бизнесмена.

Это дело попало в исследование «Комитета против пыток». По словам юристов, на мужчину после похищения надели наручники и стали избивать. Потом некий человек «сел ему на грудь и стал задавать вопросы», периодически поливая лицо водой. Уголовное дело по этому случаю возбудили в апреле 2018 года. Но потом его два раза прекращали и 16 раз приостанавливали. В 2021 году суд обязал СК прекратить волокиту при расследовании дела.

Еще одна жалоба — жителя Туапсинского района Евгения Бунина. По данным комитета, его пригласили в полицейский участок на беседу. После этого сотрудники полиции стали требовать сознаться в краже телефона. В итоге его избили после отказа.

После случившегося мужчину госпитализировали в больницу и диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, кровоподтек мягких тканей правой параорбитальной области [синяк под глазом — Юга.ру], ушиб мягких тканей затылка. По факту случившегося возбудили уголовное дело, но следователи не нашли состава преступления, ссылаясь на то, что мужчину не избивали в отделе полиции.

Четвертая жалоба — о случае в Краснодаре. Летом 2020 года Надежду Пупкову и Евгения Байгузина полицейский и казак приковали наручниками к столбу и оставили на жаре на два часа. По данным правоохранителей, женщина укусила сотрудника полиции за палец. Против нее возбудили уголовное дело и осудили на два года условно. Дело против полицейского и казака не возбуждалось.

Во время расследования жалобы местных жителей СК вынес четыре постановления об отказе, три из которых впоследствии отменялись как незаконные. Последнее «отказное» постановление правозащитники обжаловали в суде. В итоге суд в Краснодаре посчитал законным привязывать людей в жару к столбам.

По словам юристов комитета, все заявители пытались добиться справедливости на национальном уровне, но российские правоохранительные органы отказывались расследовать их дела.

«Во всех случаях государство нарушило ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки. Также государство не провело эффективного расследования по жалобам на пытки и не наказало виновных. Кроме того, в случае с Гамбаряном, Пономарчуком, Арустамяном, Кареном и Эриком Енгоянами, Пупковой и Байгузиным нарушено право на свободу и личную неприкосновенность, гарантируемое ст. 5 Конвенции», — говорится в сообщении «Комитета против пыток».

источник: yuga.ru
К списку новостей

Жители семи районов Сочи могут остаться без воды из-за аварии в Адлере (25.05.2022)
В Краснодаре спортсмены попросили мэрию снова открыть улицу Красную. Чиновники отказали (25.05.2022)
Синоптики рассказали, когда на Кубани прекратятся дожди и потеплеет до 30 °С (25.05.2022)
«Библионочь» в Краснодаре пройдет вживую впервые после пандемии (24.05.2022)
Суд обязал мэрию Краснодара прекратить сбрасывать сточные воды в Карасун (24.05.2022)
Адыгея получит более 1 млрд рублей на строительство новых школ (24.05.2022)
Между Симферополем и Адлером начнет ходить пассажирский поезд (24.05.2022)
Абоненты билайна смогут делиться гигабайтами, минутами и SMS с близкими (24.05.2022)
Бывший вице-губернатор Кубани получил условный срок за многомиллионное мошенничество (24.05.2022)
Власти Кубани пообещали начать ремонт моста в Ильском летом (24.05.2022)
В сочинском нацпарке выпустили на свободу средиземноморскую черепаху (24.05.2022)
Власти Геленджика объяснили стройку в роще фестивалем. Поговорили с организатором события (24.05.2022)
Винный туризм набирает популярность у россиян — МегаФон (24.05.2022)
ФК «Краснодар» назначил главного тренера (24.05.2022)
В Краснодаре после ночного дождя затопило несколько улиц (24.05.2022)
В Краснодарском крае пройдут дожди с грозами (24.05.2022)
В Анапе будут штрафовать самокатчиков, которые катаются по набережной (23.05.2022)
В аэропорту Сочи рассказали, зачем им надувной крокодил (23.05.2022)
Глава Росприроднадзора заявила, что возможной причиной гибели дельфинов могли стать рыболовные сети (23.05.2022)
Парковка в Анапе для местных и приезжих будет стоить по-разному (23.05.2022)

На главную