Лабинск.RU
Новости Кубани и юга России
Суд отозвал лицензию СМИ у «Новой газеты». Собрали ее самые читаемые статьи о Краснодарском крае (05.09.2022)

В марте «Новая газета» решила приостановить работу — «до окончания спецоперации на территории Украины», поскольку получила второе предупреждение от Роскомнадзора, которое грозило отзывом лицензии СМИ. Сегодня, после решения суда, редакция «Новой газеты» заявила, что причиной было «непредоставление Роскомнадзору бумажки в тот период времени, когда РКН еще не существовало в природе»

«Новая газета» публиковала материалы об острых проблемах РФ, в том числе — Краснодарского края. Юга.ру вспоминают самые читаемые материалы последних лет. 

«Нам здесь жить»

Одним из сюжетов, которому «Новая газета» посвятила много самых громких материалов, стала резня в Кущевской в ноябре 2010 года. Расследование в трех частях вышло спустя месяц, и ее авторы Елена Костюченко и Анна Артемьева были вынуждены начать материал с уведомления: «В этом материале будет мало фамилий, многие имена изменены. Даже сейчас, когда основной костяк банды находится под стражей, люди боятся говорить». В статье описали историю банды, которая правила в Кущевке 20 лет. Текст красноречиво показывает, почему никто в тридцатитысячной станице не мог остановить «цапков».

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд завершил уголовное дело банды «цапков». Они были крупными аграриями и управляли 63 тыс. га земель вокруг Кущевской. Основным выгодополучателем их посадки оказался «Агрокомплекс имени Ткачева», получивший в распоряжение 50 тыс. га их земельного банка. Впрочем, и без них фирма бывшего губернатора Кубани возглавила рейтинг самых объемных землевладений, контролируемых политической элитой.

В 2021 году Елена Романова опубликовала расследование о «втором переделе дорогой кубанской земли — когда на смену обнаглевшим бандитам сначала пришли заботливые «государственники». Убийства с изнасилованиями сменились уголовными делами, «разборки» — решениями судов, «тёрки» — пресс-релизами».

«Боль без срока давности»

В 2020 году Изольда Дробина выпустила материал о смертях рожениц и их новорожденных в Староминской. Факты их смерти никто не расследовал, и местные жители начали жаловаться лишь после того, как в станице 37-летняя Ольга Журавлева умерла на восьмом месяце беременности вместе с ее неродившимся ребенком. Местные врачи даже не пытались его спасти. Собкор «Новой газеты» собрала истории «женщин, прошедших через ад».  

«На хуторе близ Дворца»

В январе 2021 года «Дворец Путина» стал одним из самых обсуждаемых объектов недвижимости в мире. Он находится рядом с селом Прасковеевка под Геленджиком. Там живет 300 человек, поэтому о строительстве на мысе «Путинка» все знали давно — многие жители работали и работают на стройке до сих пор. Спустя месяц спецкор «Новой газеты» Илья Азар съездил в Прасковеевку и под неусыпным контролем местной ФСБ поговорил с местными жителями о том, как за последние годы изменилась их жизнь.

Mash посетил «дворец Путина» в Геленджике и увидел там только голые стены:

А вот «Медуза»* нашла вторую аквадискотеку «Жизнь и смерть Жени Ипатова, столкнувшегося с несправедливостью»

В декабре 2021 в редакцию «Новой» передали видеозапись, которую Евгений Ипатов снял незадолго до смерти после пыток в сочинской полиции в октябре того же года. Его полчаса избивали по ладоням, ребрам, почкам, ноге. В кабинет заходили другие люди, которые видели происходящее, но ничего не предпринимали. Позже обезглавленный труп Ипатова обнаружили на железнодорожных путях в Адлере.

Родственники погибшего парня не верят в версию полицейских — будто он сам бросился под поезд — и требуют расследовать происшествие. Однако Следственный комитет отказался возбуждать дело по статье «доведение до самоубийства». Эту историю изложил в своей статье Андрей Карев. Портал Юга.ру обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, но получить его не удалось.

«Единая Россия» сдохла», — сказал он, и за ним пришли

Тем не менее, самым читаемым материалом о Краснодарском крае стала новость о том, что 22 декабря 2021 года главу Краснодара Андрея Алексеенко задержали по подозрению в особо крупной взятке. Позже он вернулся к своим обязанностям, а недавно добровольно покинул пост мэра, чтобы возглавить совет министров Харьковской области, подшефной краю во время специальной военной операции. Но скандал вокруг обысков в мэрии и дома у чиновника и мнение политолога о том, что задержание стало частью большой кампании силовиков против политиков края, курирующих строительную область, принесло публикации рекордные 500 тыс. просмотров.

* — Издание «Медуза» признано Минюстом РФ СМИ-иноагентом.

источник: yuga.ru

К списку новостей
В России стартует образовательный проект для онкобольных детей (05.09.2022)
В Краснодаре вынесли приговор водителю троллейбуса, который насмерть сбил школьницу (05.09.2022)
На Таманском полуострове для контроля за расходом воды запустили «Цифровой водоканал» от МТС (05.09.2022)


Назад на главную



  Перейти на основной сайт Лабинск.RU