Лабинск.RU
Новости Кубани и юга России
«Водитель сказал, что завтра за нами вообще никто не приедет». Краснодарские дети, которым не хватило мест в ближайшей школе, ждут автобус по несколько часов (15.09.2022)

Напомним, с 1 сентября в Краснодаре заработала новая школа на улице Адмирала Крузенштерна — №17-Ф. Туда пошли первоклассники, которым не хватило мест в школах №102 и №104 Губернского микрорайона.

С приближением учебного года возникла проблема — дорога в школу. К школе №17-Ф не ходил общественный транспорт, а тротуары были в плохом состоянии. Позже там сделали гравийную дорогу и с 1 сентября запустили новый автобус № 91. Также в мэрии скорректировали схему движения автобусов №32 и №78. Теперь они должны подъезжать к новой школе №102-Ф на улице Конгрессной.

Но в реальности все оказалось не совсем так. В соцсетях родители стали жаловаться, что автобусы не ходят по графику, а на остановках около школ нет даже лавочек. Дети ждут автобусы по часу и сидят на бордюрах.

В пресс-службе мэрии Краснодара ответили, что вопрос установки павильона прорабатывают. Также там добавили, что в часы пик интервал движения автобусов составляет 10-15 минут. В дневной интервал — 20 минут. Днем 14 сентября один из автобусов сошел с линии из-за технической неисправности, поэтому интервал движения увеличился и составил около 30 минут.

Юга.ру связались с родителями школьников и узнали, как дети добираются на занятия и с какими проблемами сталкиваются. 

Переполненные автобусы

Максим — папа ученика школы №17-Ф рассказал, что добираться до учебного заведения на автобусе №91 очень проблематично. Помимо школьников на нем ездят и обычные горожане:

«Автобус едет битком забитый с ЖК «Любимово». Автобус не школьный, а обычный городской маршрут. Все первоклассники едут в школу к 8:30 и, соответственно, все пытаются уехать в одно и то же время. Обратно со школы такая же история — все в одно и то же время заканчивают обучение и едут в переполненном автобусе».

По словам мужчины, власти обещали наладить работу транспорта и в часы пик выпускать на линию сразу несколько автобусов. Но этого так и не сделали.

«Поэтому наша семья приняла решение купить электросамокат и пока позволяет погода ездить на нем в школу, хотя и это непростая задача. Узкие пешеходные дороги с большим количеством людей и периодически нападают стаи собак. А по проезжей части с ребёнком ездить опасно. Выживаем как можем называется», — добавил отец школьника.

Водителям не выгодно

Наталья — мама учеников 9 и 2 класса школы №102-Ф. Она рассказала, что 14 и 13 сентября её дети ждали автобус №32 полтора часа, но так и не дождались. Женщине пришлось отпроситься с работы и ехать за ними самой.

«Звонили представителю перевозчика вчера, нам нахамили. Сказали, что маршрут не выгоден. А сегодня водитель, который приехал за нами на маршрутке с утра, сказал, что завтра за нами вообще никто не приедет, потому что он посчитал, что ему не выгодно», — рассказала Наталья.

Другая мама — Анастасия, сказала, что сегодня утром прождала автобус больше полутора часов. Она отвела детей к первому уроку и в 7:50 пришла на остановку, чтобы поехать домой. В 9:20, когда автобуса еще не было, она решила позвонить в компанию-перевозчик. Но там женщине не ответили, сколько еще придется ждать. Также она объяснила, что дети, не могут пойти домой пешком из-за отсутствия тротуаров.

Нет прямой дороги

В районе школы находятся несколько жилых комплексов и поселки. Ксения, которая собирает подписи за школьный автобус, рассказала, что от учебного учреждения до населенных пунктов есть прямой маршрут, но проезжей части там нет:

«Он от реки занимает всего 800 метров, плюс нужно построить мост длиной до 10 метров. В городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства говорят, что к проектированию дороги приступят только не раньше 2025 года. Поэтому наши дети вынуждены ехать 10 км по объездной».

В мэрии сказали, что в районе школы №102-Ф планируют построить дорогу. Она будет длиной в 1.21 км, тротуарами, остановками и уличным освещением. На строительство хотят потратить 130 млн рублей. Но когда это будет — неизвестно.

Мы сами должны думать, как добираться

Ольга — мама двоих детей, которые учатся в разных школах. Старшая дочь обучается в школе №99 в Немецкой деревне. На занятия и обратно домой их развозит школьный автобус. А младшего ребенка отдали в школу №102-Ф, потому что там мало детей и первая смена. 

«Когда построили школу на Конгрессной и наши поселки территориально отнесли к ней, все родители были очень рады и благодарны. Но сразу встал вопрос как туда добираться. Потому что объективно школа построена в поле. Не было ни дорог, ни тропинок»,— сказала Ольга.

В марте этого года она обратилась в городской дептранс и там сказали, что вопрос подвоза рассматривают. Но когда начался прием документов в школу, то родителей предупреждали, что подвоза не будет:

«С этого момента я стала писать в разные инстанции, включая прокуратуру. Получив первый отказ в организации подвоза, я позвонила исполнителю в дептранс. Где Елизавета (исполнитель) мне сказала, что мы и наши дети должны сами думать, как добираться до школы. А давать подвоз нерационально. При этом, наши аргументы, что к школе нет ни дорог, ни тротуаров, её не впечатлили».

Когда в мэрии сообщили, что маршрут автобуса №32 изменят, родители обрадовались и подумали, что на этом их проблемы закончатся. Но ещё летом они решили проследить за движением транспорта и заметили, что ходит он крайне редко, автобусы находятся в плохом состоянии, а водители часто нарушают правила дорожного движения.

«Более того, маршрутка не заезжает на остановочный комплекс и детям надо переходить оживленную трассу и ждать на другой стороне на обочине. Оборудованной остановки там нет. Мне приходится отвозить сына в школу, а потом ехать на работу. А что делать? Я много раз видела, как автобусы не заезжают к школе, а разворачиваются на Конгрессной и уезжают», — добавила Ольга.

Женщина обсуждала эту проблему с директором школы Романом Капрановым. По её словам, он ответил, что ему это не интересно и подавать заявку на организацию подвоза детей он не будет.

Родители учеников неоднократно писали письма в городскую администрацию и прокуратуру. Но там отвечают, что для подвоза учеников скорректировали маршрут автобуса №32, а школьный автобус не могут пустить, так как учебное заведение находится в границах города.

UPD: После публикации статьи, утром 15 сентября прокуратура Прикубанского округа Краснодара выпустила пресс-релиз где сообщила, что начата проверка в отношении перевозчиков на маршрутах вблизи краснодарских школ № 102-Ф и № 17-Ф.

источник: yuga.ru

К списку новостей
«Я получил много звонков от расстроенных избирателей». В Краснодарском крае победивший депутат КПРФ отказался от своего мандата в знак протеста против выборов (15.09.2022)
Глава Адыгеи и губернатор Краснодарского края обсудили сотрудничество регионов (15.09.2022)
Игрока «Краснодара» дисквалифицировали за высказывание на испанском языке. По мнению клуба, всему виной донос журналистов (15.09.2022)


Назад на главную



  Перейти на основной сайт Лабинск.RU