Лабинск.RU
Новости юга
PDA-версия
Десятки пациенток обвинили пластического хирурга в сексуальном насилии. Он оперировал в Краснодаре и Сочи и считает, что его шантажируют (02.12.2022)
Предыстория

Обвинения Хачатряна начались в октябре, когда блогерка Алана Мамаева с 190 тыс. подписчиков в инстаграме* стала публиковать истории девушек, которые рассказывали ей о домогательствах в личных сообщениях. Также женщины выкладывали подобные истории в собственных аккаунтах с хештегом #методВардана (сейчас недоступен).

10 октября хирург заявил об обращении в полицию с заявлением о шантаже сексуальными домогательствами. Также Хачатрян рассказал «Московскому комсомольцу», что «в клинике, где я оперирую, видеокамеры просматривают каждый уголок». Адвокат хирурга Рубен Маркарьян сравнил обвинения в адрес своего подопечного с вымогательством денег у крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников, хотя в случае с Хачатряном женщины не требовали денег.

Одну из историй передало краснодарское женское сообщество «Огонь». Краснодарка Мария рассказала о домогательстве, которое напоминало многие другие: хирург якобы домогался пациенток после операции, когда те отходили от наркоза.

Мария подтвердила свою историю редактору Юга.ру. Она готова действовать не анонимно, если дело дойдет до коллективного иска: «Тут один в поле не воин. У него огромные связи и деньги».

Она уточнила, что ее оперировали в 2018 году в Сочи, в клинике «Баланс здоровья». Мария тогда жила в Краснодаре и поехала в город-курорт специально для операции. «Деньги принимал только налом, их считала его помощница, а не касса клиники. Никакого чека мне не выдали», — добавила женщина.

Тогда же, 14 октября Мамаева рассказала Юга.ру, что «девушки уже были на приеме в Тверской межрайонной прокуратуре, где у них приняли заявления и организовали проверку». В тот же день Ren.tv передавал заявление прокуратуры о «постановке истории на контроль».

18 октября упомянутая прокуратура Москвы приняла запрос от Юга.ру о том, получала ли она заявления о домогательствах Хачатряна и заявлял ли он в полицию о шантаже. Запрос остается без ответа до сих пор.

Расследование «Редакции»

1 декабря на youtube-канале «Редакция» Алексей Пивоваров** представил расследование Саши Сулим «Звездный» хирург против своих пациенток: насильник или жертва оговора?» В выпуске журналистка пообщалась с обеими сторонами — и с хирургом, и с обвиняющими его пациентками.

По словам девушек, они обращались к Хачатряну, потому что он прославился бесшовным методом: врач не сшивал разрезы нитями, а склеивал. Героини выпуска говорили о ценах от 500 до 700 тыс. рублей за операцию.

Как и в других историях собеседницы Сулим рассказали, что на приемах врач прикасался к ним, спрашивал о сексуальных предпочтениях и позволял себе двусмысленные комплименты. Несколько девушек заявили, что после операции хирург насиловал их.

Хачатрян и его адвокат подозревают девушек в сговоре с Мамаевой. Полагать так им позволяет предыстория скандала — он начался, когда врач обвинил свою бывшую жену в злоупотреблении наркотиками. Мамаева, знакомая с ней, поддержала ее в соцсети, на что подписчицы откликнулись рассказами, в которых они обвиняли доктора в домогательствах и некомпетентности.

Хачатрян сказал «Редакции», якобы одна пациентка обратилась в органы с признанием, что ее уговорили обвинять хирурга в домогательствах. Сулим сказала, что договорилась с женщиной об интервью, но в последний момент та отказалась. В частном разговоре, который Сулим не может использовать как доказательство, женщина сказала ей, что в день интервью «с ней связался человек, который представился как знакомый доктора Вардана и предложил ей возместить стоимость операции в обмен на то, что она заберет заявление об изнасиловании».

Сулим связалась и с Маркарьяном, адвокатом хирурга. Он зачитал признание той девушки, которая якобы отрицала насилие и рассказала о том, что заявление она писала под контролем Мамаевой.

Когда Мамаева стала выкладывать истории пострадавших, она заметила появление интернет-публикаций против нее: «Собрали все смертные грехи, которые у меня только были». Видя в публикациях клевету, Мамаева и ее адвокат Ирина Серегина подали заявление в ГУ МВД, где проводится проверка материала.

Для выпуска «Редакция» запросила комментарии у четырех клиник Москвы и Краснодара. Ответили только две, в Краснодаре — Клиника Екатерининская: «Жалоб со стороны пациентов в адрес клиники не поступало».

Вторая клиника — московское АО «Медицина», где Хачатрян работает до сих пор. «Медициной» руководит ее основатель Григорий Ройтберг, отмеченный правительственными наградами. Он отказался содействовать в съемках интервью, заявив: «Ситуация с Хачатряном носит непрофессиональный характер и не имеет отношения к качеству оказания услуг».

4 декабря в Краснодаре пройдет благотворительный фестиваль в поддержку жертв домашнего насилия. 

* Instagram — соцсеть, принадлежащая корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.
** Журналист Алексей Пивоваров признан иноагентом в РФ.

источник: yuga.ru
К списку новостей

«Народный инспектор». Россиянам позволят доносить на нарушителей ПДД и поощрят за это (27.01.2023)
Краснодарский единый центр перестанет работать с семьями мобилизованных. Но помогать им продолжат (27.01.2023)
ЗСК запретило иноагентам находиться на муниципальной службе. Единственный иноагент Краснодара заявил, что это не входило в его планы (27.01.2023)
Фильмы о Гарри Поттере станут недоступны в онлайн-кинотеатрах с 1 февраля (27.01.2023)
Жители Краснодарского края чаще большинства других россиян пользуются кешбэком (27.01.2023)
Суд приостановил работу Белореченского мусорного полигона (27.01.2023)
Ждём ледяные дожди. В Краснодарском крае портится погода (27.01.2023)
В краснодарском «Собираторе» проведут обмен одеждой и лекции об экологичной моде (27.01.2023)
В Краснодарском крае больше суток искали сбежавшую носуху Василия (26.01.2023)
В Краснодаре на лекции расскажут об истории жанра ню (26.01.2023)
Застройщики Краснодарского края попросили Мишустина увеличить лимит по льготной ипотеке (26.01.2023)
В Ейском районе хозяйка частного приюта для собак бросила его обитателей. Животные истощены и нуждаются в помощи (26.01.2023)
Уралсиб наградили за самый быстрорастущий портфель кредитных карт (26.01.2023)
В Краснодаре запустят новый автобусный маршрут из Новознаменского (26.01.2023)
Wink показал трейлер сериала «Балет» (26.01.2023)
«Есть неоднозначные мнения в отношении данного введения». На стадионе «Краснодар» протестировали Fan ID (26.01.2023)
О, Генри. Сочинка перевела деньги нигерийцу, с которым познакомилась в сети. Он получил срок (26.01.2023)
Вузы Адыгеи будут сотрудничать с МГУ имени М. В. Ломоносова (26.01.2023)
В администрации Краснодара назначили двух новых руководителей (26.01.2023)
В реконструкцию сочинского санатория «Белые ночи» инвестируют 10 млрд рублей (26.01.2023)

На главную