Лабинск.RU
Новости юга
PDA-версия
Альпинисты из Краснодарского края покорили гору высотой больше 7 тыс. метров в Гималаях (08.12.2022)

Своеобразный привет Гималаям от Кавказских гор в виде флага сочинского курорта передал инженер противолавинной службы «Роза Хутор» Андрей Дергачев. Он оказался одним из двух российских альпинистов, поднявшихся в этот раз на семитысячник.

Пятая гималайская экспедиция Высотной сборной Краснодарского края в составе 14 участников стартовала еще 12 октября. Ее целью было восхождение на вершину горы Аннапурна IV высотой 7525 метров.

Россияне совершали восхождение в традиционном стиле, акклиматизируясь по ходу маршрута, провешивая перила и разбивая лагеря. При этом команда работала без помощи высотных носильщиков.

На пути к вершине альпинисты установили 5 промежуточных лагерей, переходы между ними занимали по 5-6 часов. Само восхождение заняло 25 дней. Преодолеть путь смогли не все участники экспедиции.  

Аннапурна IV — часть горного хребта Аннапурна в Гималаях, расположенная в Непале. Она изолирована от других вершин своей группы крупной седловиной. Первое восхождение на эту вершину 30 мая 1955 года совершили немцы Харальд Биллер, Хайнц Штайнмец и Юрген Велленкамп из бывшей Западной Германии.

До 2022 года из 98 экспедиций на Аннапурну IV только 32 достигли вершины, в том числе 27 участников по северо-западному хребту. Другие поднимались по маршруту «Северная стена — восточный гребень».

До нынешнего восхождения россиян, последняя успешная экспедиция на Аннапурну состоялась 7 лет назад, в 2015 году.   

Альпинисты сборной Краснодарского края также шли по северной стене и совершили несколько попыток покорить вершину. В результате 13 ноября семитысячник все же сдался двум альпинистам — Александру Елисееву и Андрею Дергачеву. Оказавшись на Аннапурне IV, они развернули флаги России, Краснодарского края и самого крупного горного курорта нашей страны — «Роза Хутор».

© Фото предоставлено пресс-службой курорта «Роза Хутор» © Фото предоставлено пресс-службой курорта «Роза Хутор» © Фото предоставлено пресс-службой курорта «Роза Хутор»

Как рассказал Андрей Дергачев, «самое сложное было уже наверху — это постоянное ощущение холода и очень сильный ветер. Приходилось «ловить» подходящую погоду и в какой-то момент нам наконец-то повезло». Он отметил, что подъем на Аннапурну IV считается достаточно сложным даже по сравнению с подъёмом на восьмитысячник, поэтому «на нее ходят редко».   

Иженер противолавинной службы курорта «Роза Хутор» Андрей Дергачев имеет 30-летний альпинистский опыт. В его активе есть и восьмой по высоте восьмитысячник мира — гималайская гора Манаслу I, и знаменитые российские вершины — Эльбрус, Казбек и Белуха. Альпинистские навыки помогают Андрею в работе — в его компетенцию входит обслуживание метеостанций курорта высоко в горах. Он отметил, что на «Роза Хутор» отлично понимают важность хорошей альпинисткой подготовки работающих здесь спасателей и лавинщиков и обеспечивают нужное обучение и тренировки.

Каким будет зимний сезон в горах Сочи:

Рассказываем, ждать ли снега на новогодние праздники

Высшая точка на «Роза Хутор» — вершина Каменный столб высотой 2509 метров над уровнем моря. У сотрудников курорта есть идея когда-нибудь проложить сюда официальный альпинистский маршрут. А в дальнейших планах Андрея Дергачева уже следующее восхождение — возможно, это будет четвертый восьмитысячник мира, гора Лхоцзе в Гималаях.

Как писали Юга.ру, 23 декабря «Роза Хутор» стартует зимний сезон. Сколько будет стоить ски-пасс и чем заняться на курорте, читайте здесь. 

источник: yuga.ru
К списку новостей

Краснодарский единый центр перестанет работать с семьями мобилизованных. Но помогать им продолжат (27.01.2023)
ЗСК запретило иноагентам находиться на муниципальной службе. Единственный иноагент Краснодара заявил, что это не входило в его планы (27.01.2023)
Фильмы о Гарри Поттере станут недоступны в онлайн-кинотеатрах с 1 февраля (27.01.2023)
Жители Краснодарского края чаще большинства других россиян пользуются кешбэком (27.01.2023)
Суд приостановил работу Белореченского мусорного полигона (27.01.2023)
Ждём ледяные дожди. В Краснодарском крае портится погода (27.01.2023)
В краснодарском «Собираторе» проведут обмен одеждой и лекции об экологичной моде (27.01.2023)
В Краснодарском крае больше суток искали сбежавшую носуху Василия (26.01.2023)
В Краснодаре на лекции расскажут об истории жанра ню (26.01.2023)
Застройщики Краснодарского края попросили Мишустина увеличить лимит по льготной ипотеке (26.01.2023)
В Ейском районе хозяйка частного приюта для собак бросила его обитателей. Животные истощены и нуждаются в помощи (26.01.2023)
Уралсиб наградили за самый быстрорастущий портфель кредитных карт (26.01.2023)
В Краснодаре запустят новый автобусный маршрут из Новознаменского (26.01.2023)
Wink показал трейлер сериала «Балет» (26.01.2023)
«Есть неоднозначные мнения в отношении данного введения». На стадионе «Краснодар» протестировали Fan ID (26.01.2023)
О, Генри. Сочинка перевела деньги нигерийцу, с которым познакомилась в сети. Он получил срок (26.01.2023)
Вузы Адыгеи будут сотрудничать с МГУ имени М. В. Ломоносова (26.01.2023)
В администрации Краснодара назначили двух новых руководителей (26.01.2023)
В реконструкцию сочинского санатория «Белые ночи» инвестируют 10 млрд рублей (26.01.2023)
В Сочи отменят четыре электрички между Красной Поляной и Сириусом (26.01.2023)

На главную