Лабинск.RU
Новости Кубани и юга России
«Нас бьют по рукам». Фермеры Кубани пожаловались на снижение закупочных цен на молоко (16.03.2023)

По словам Оксаны Кравчук, их сырьё сейчас никому не нужно, цена на него очень низкая. Буквально в феврале закупочная стоимость уменьшилась с 28 до 27 рублей за один литр молока. Но даже по такой цене жители Восхода не могут его нормально сдать.

«Такая ситуация сложилась не только в нашем посёлке, но и в других районах края. Тысячи людей, которые живут в сельской местности, сталкиваются с подобной проблемой. Заводы не хотят принимать наше молоко. Есть информация, что поступает большое количество дешёвого сырья из Белоруссии», — рассказала Кравчук.

Кравчук объяснила, что местные фермеры работают с посредниками — цены устанавливают они. Но другой возможности сдавать молоко у фермеров нет. Чтобы работать напрямую с заводами, нужно оформить ИП и собирать со всех не менее трёх тонн сырья. Жители Восхода такой возможности не имеют, поскольку в посёлке молоко реализуют всего 15-20 личных подсобных хозяйств.

«Цена не оправдывает затраты. Но мы боимся, что можем лишиться и такого дохода. Поговаривают, что могут вообще закрыть реализацию даже посредникам. У нас в сельском магазине самое дешёвое молоко стоит 80 с лишним рублей, а мы продаём по 28 рублей», — добавила Оксана Кравчук.

По словам Азии Бойченковой, фермеры спросили у начальника, который принимает у них молоко, почему падает цена закупки. Он мотивирует это тем, что заводы перегружены белорусской продукцией — им выгоднее покупать зарубежное сырьё, нежели кубанское.

«Цены на молочную продукцию не снижаются, а только растут. А мы сдаём всё дешевле и дешевле. Правительство говорит, что нужно развивать сельское хозяйство. И в то же время сами этими низкими ценами нас бьют по рукам», — считает Азия Бойченкова.

К разговору подключилась жительница Восхода Валентина Чабанова.

«Нас в посёлке живут около 600 человек. Работы как таковой нет, колхозы развалились. Мы занимаемся сельским хозяйством и за счёт этого живём. Фермерам дают субсидии на приобретение коров. Они в министерстве себе галочки поставили, отчитались, что программа реализована. А что дальше, куда нам эту продукцию девать?» — задаётся вопросом Чабанова.

Журналистка Юга.ру попыталась дозвониться в Южный молочный союз, но по указанным телефонным номерам ей не ответили.

Ранее на снижение закупочных цен на молочное сырьё жаловались фермеры Республики Татарстан. В разных районах они могут варьироваться почти на 7 рублей. Больше всех платят в Балтасинском (30,59 рубля за литр), Муслюмовском (30,3), Кукморском (30,2) и Бугульминском (30) районах. Самый низкий показатель в Дрожжановском — здесь за литр молока населению дают всего 23 рубля 82 копейки.

Также снижение цен наблюдается в Нижегородской, Ленинградской, Московской областях.

Аналитики сайта milknews.ru объяснили ситуацию тем, что молокозаводы отмечают давление на них со стороны сетей и снижение спроса на их продукцию.

источник: yuga.ru

К списку новостей
С 1 июня в Горячем Ключе на год закроют мост через Псекупс. Объезжать участок предлагают по трассе М-4 «Дон» (16.03.2023)
Wink покажет «Чебурашку». Комедию снимали в Сочи и на Ставрополье, а посмотрели 20 млн человек (16.03.2023)
В Ростове-на-Дону загорелось здание погрануправления ФСБ (16.03.2023)


Назад на главную



  Перейти на основной сайт Лабинск.RU