Доктор сельскохозяйственных наук, доцент ВАК Григорий Комлацкий рассказал, что вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека. По его словам, термически обработанное мясо безопасно, пишет «Коммерсантъ-Кубань».
«Вирус африканской чумы свиней погибает при температуре +78 градусов. Поэтому термически обработанное мясо безопасно для человека. При этом вирус не погибает при заморозке и гниении. АЧС несет серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству, именно поэтому из магазинов изымают мясо и затем сжигают его — уничтожают очаги заражения»,— объясняет Григорий Комлацкий.
Ранее Юга.ру писали, что зараженную свинину обнаружили в одном из магазинов Краснодара. Помещение продезинфицировали и закрыли на карантин.
Также 10 сентября еще один очаг АЧС выявили на территории свиноводческого комплекса «Делимит» в Калининском районе. На предприятии ввели карантин, угрожаемой зоной определили 10 км.
До этого очаги АЧС обнаружили Кущевском, Брюховецком и Крыловском районах. Вспышки там локализовали.