Solar Dozor предотвращает утечки данных и защищает от корпоративного мошенничества. В ее новой версии — 7.11 — появились важные опции. Одна из них — контроль информации, которую передают по видео-конференц-связи (ВКС) или в мессенджерах.
Один из самых распространенных каналов утечки информации — конфиденциальные данные на экране монитора. Например, во время звонка по ВКС или в мессенджерах сотрудники организаций могут открывать на экране документы и показывать их содержимое. Новая версия Solar Dozor 7.11 контролирует эти каналы передачи данных и выявляет факты неправомерного разглашения конфиденциальной информации.
Другая важная функция новой версии — защита от квишинга. Руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар» Илья Лушин объясняет, как это работает:
«В конце прошлого года мы наблюдали кратный рост квишинга — разновидности фишинга, когда для маскировки вредоносных ссылок используют QR-коды. Например, сотрудник получает письмо от коллеги или руководителя с просьбой перейти по QR-коду и после перехода по ссылке лишается доступа к системе, а злоумышленник получает доступ к корпоративному аккаунту для кражи данных. Кроме того, злоумышленники, используя специальные утилиты, могут преобразовать в QR-код конфиденциальную информацию для последующей скрытой её передачи третьим лицам. В Solar Dozor 7.11 мы добавили возможность распознавания QR-кодов, что позволяет получить контроль над данными, передаваемыми в трафике в QR-кодах».
Еще одно нововведение версии Solar Dozor 7.11— интеграционный модуль Multi Connector. Он может:
интегрироваться в SIEM-, SOAR-, XDR-, IRP-системы заказчика для удаленного управления событиями, инцидентами и сообщениями, изменения их статуса и типа угрозы;
выгружать события или инциденты;
разблокировать заблокированные сообщения.
Начиная с версии 7.11, Solar Dozor обрабатывает в два раза больше изображений в секунду. При этом загрузка оперативной памяти сократилась вдвое, а нагрузка на процессор снизилась на 20%.
Как писали Юга.ру, в декабре 2023 года «Ростелеком» получил контроль над российским разработчиком цифровых решений в сфере культуры и образования «Медиа Сервис», а также инвестировал в лидера федерального рынка автоматизации делового туризма «Кортеос».
Реклама ПАО «Ростелеком», 191002, Санкт-Петербург, Достоевского, 15, ОГРН 1027700198767, ИНН 7707049388