Лабинск.RU
Новости Кубани и юга России
На юге России начался сезон змей. Что нужно знать? (12.04.2024)

3 апреля телеграм-канал «Кубань-СПАС» сообщил, что в Краснодарском крае повысилась активность змей. Обращения с просьбой отловить рептилий стали поступать спасателям еще в начале марта, но в единичных случаях. 

С 1 апреля специалисты стали выезжать на отлов змей несколько раз в день. Чаще всего их обнаруживают в подвальных помещениях частных домов или в санузлах.

Например, в детском саду в хуторе Непиль Крымского района рептилия заползла под батарею. Ее нашли сотрудники дошкольного учреждения во время уборки.

Также крупную змею спасатели отловили в станице Анастасиевской Славянского района. Хозяева наводили порядок в своем дворе и обнаружили большую рептилию под крыльцом. Ее поймали и выпустили в естественную среду обитания.   

Спасатели рекомендуют жителям региона самостоятельно не вступать в контакт со змеями, а обращаться к экспертам. В случае ЧС можно набрать «112».

«Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора рассказал, какую первую помощь (до медицинской) необходимо оказать человеку при укусе змеи.

Специалисты рекомендуют:

успокоиться, если змея укусила в руку или ногу и уменьшить нагрузку на конечность, вплоть до обездвиживания. Находиться в таком положении, чтобы укушенная часть была ниже уровня сердца; аккуратно снять одежду или разрезать, если укус произошел через вещи (на одежде могут быть капли яда); протереть кожу вокруг укуса, там тоже могут остаться капли яда; соблюдать активный питьевой режим; запрещено накладывать жгут, прижигать или надрезать место укуса, прикладывать лед или теплые компрессы.

Мнения о пользе отсасывания яда из раны у специалистов разделились. Часть из них полагают, что при этой процедуре в течение 10-15 минут можно удалить до 30-50 % всего яда. Другая половина считает это вредным, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Также при наличии ранок в полости рта человек, осуществляющий первую помощь, может пострадать от яда.

Чтобы рептилия не укусила, необходимо:

не трогать змей; не ходить босиком (идеальная обувь в местах, где возможно встретить змей, — сапоги); быть особенно внимательными в густой траве, камышах и в заросших ямах; на природе в темное время суток не ходить без фонаря — многие змеи особенно активны в теплые летние ночи; избегать мест, где много грызунов — это основный источник пищи змей; не устраивать ночлег возле дуплистых деревьев, прогнивших пней; при обнаружении змеи не делать резких движений, медленно отойти подальше, через какое-то время она уползет сама.

Как писали ранее Юга.ру, ученые предложили солить медуз из Азовского моря. Узнать, зачем это нужно, можно здесь.

источник: yuga.ru

К списку новостей
Афиша Арбата: какие артисты откроют сезон на улице Чапаева в Краснодаре? (12.04.2024)
В Краснодарском крае выращивают гранат из пробирки (12.04.2024)
В Краснодаре открыли новый цветочный рынок в районе OZ Mall (12.04.2024)


Назад на главную



  Перейти на основной сайт Лабинск.RU