Ростовское отделение Сбербанка поддержало проект селекционого центра «Новагрейн» по производству собственных гибридов подсолнечника на юге России. Объём финансирования составил 150 млн рублей.
Цель проекта — создать гибриды для современных технологий возделывания подсолнечника с высокой продуктивностью, полностью отвечающих требованиям природно-климатических условий и производителей сельхозтоваров России.
«Рынок семян в России продолжает меняться: отечественные производители укрепляет свои позиции в области селекции подсолнечника, создавая конкурентоспособные сорта и гибриды. «Новагрейн» играет важную роль в этой работе. Уверен, финансируемый проект сможет внести немаловажный вклад вобеспечении агросектора страны качественными семенами. Сейчас мы также ведём переговоры с руководством компании о финансировании проекта строительства семенного завода на юге, что позволит «Новагрейну» построить замкнутый цикл от селекции до упакованного мешка на собственном оборудовании», — рассказал управляющий Ростовским отделением Сбербанка:Константин Бугрим.
Компания уже зарегистрировала восемь собственных гибридов подсолнечника, а с помощью финансирования рассчитывает передать на регистрацию ещё четыре. На очереди также гибриды кукурузы.
«Наш центр занимается поиском гибридов, отвечающих требованиям сельхозтоваропроизводителей России. Сегодня в нашем портфеле есть гибриды подсолнечника как для классической технологии возделывания, так и с использованием гербицидов на основе имидазолинонов и трибенурон-метила. Благодаря финансированию Сбера мы смогли расширить селекционную программу и начать производство семян гибридов подсолнечника в 2024 году», — отметил гендиректор АО «Новагрейн» Андрей Воропай.
«Новагрейн» начал заниматься собственной селекцией семян подсолнечника и кукурузы на фоне ухода иностранных семенных компаний с российского рынка. Селекционные работы, размножение родительских линий и производство семян ведется на территории России. Ежегодно компания закладывает больше 20 локаций для испытания образцов кукурузы и подсолнечника в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской и Липецкой областях. Помимо урожайности образцы оцениваю на содержание масла, устойчивость к болезням и заразихе (рестению-паразиту), влагоотдачу.
Как писали Юга.ру, в 2025 году в Ставропольском крае откроют первый в России тепличный комплекс для выращивания бананов. Для этого власти выделят 46 га земли в окрестностях Невинномысска.