Лабинск.RU
Новости Кубани и юга России
Сочинский нацпарк предупредил туристов об опасности енотов (13.05.2025)

Национальный парк Сочи напомнил туристам об опасности контакта с енотами-полоскунами. «Миловидные» зверьки являются переносчиками бешенства, трихинеллеза, гельминтов и других болезней, а также могут травмировать человека: напасть, укусить, поцарапать.

Ежегодно в нацпарке раскладывают вакцину от бешенства среди животных, но безопасность посетителей зависит от них самих.

Встреча с енотом не доставит неудобств, если соблюдать чистоту и не оставлять остатки пищи, которые могут привлечь зверька, держать дистанцию, не приманивать животное и отпугнуть при встрече. При нападении енота-полоскуна необходимо немедленно обратиться в медпункт.

В Краснодарский край енот-полоскун был привезен в 1951 году и выпущен в Горячеключевском районе. Животные расселялись с северо-запада на юго-восток и к 1959 году стали встречаться в Туапсе и на побережье реки Мзымта. Сейчас животные массово расселились до реки Псоу и представляют угрозу не только человеку, но и природе: поедают краснокнижных колхидских жаб, разрушают гнезда птиц, уничтожают яйца черепах.

Хотя в 2018 году сотрудники Сочинского нацпарка рекомендовали разрешить любительско-спортивную охоту на енотов-полоскунов, сейчас в парке охота на диких животных, в том числе и на енотов, запрещена.

Как писали Юга.ру, Сочинский нацпарк в 2024 году просил разрешить охоту на енотов.

источник: yuga.ru

К списку новостей
Бывшего главу ГИБДД Ставрополья осудили на 20 лет и 100 млн рублей за взятки (13.05.2025)
С начала 2025 года Сочи получил 185 млн рублей туристического налога (13.05.2025)
В Краснодаре снова сорвали сроки реконструкции цирка. Основные работы еще не начали (13.05.2025)


Назад на главную



  Перейти на основной сайт Лабинск.RU